高梁市災害支援センターに移行しました。平成30年8月1日

災害ボランティアセンターについて

高梁市社会福祉協議会では、一人でも多くの方が1日でも早く元の生活に戻れるように、7月9日に「高梁市災害ボランティアセンター」を開設して、支援を必要としている方にボランティア活動を行ってまいりました。市民の方をはじめ、岡山県内、また全国各地から延3,100人を超えるボランティアの皆様に協力いただきました。本当にありがとうございました。
 これまでに寄せられた被災した家具や畳等の搬出、泥の撤去等、被災直後の依頼に対する活動に一定の目途がついたこと、及び復旧に向けて、主に生活面や経済面での相談ニーズの増加が予想される等により8月1日から「高梁市災害支援センター」として移行することになりました。

登録ボランティアの募集について

被災後の急迫した状況は落ち着きつつありますが、これからは、市民の皆様を中心とした継続的な活動とともに、市民同士のつながりによる災害に強い地域を作っていくために、登録ボランティアを大募集いたします。より多くの高梁市民の皆さまに、ボランティア登録をしていただきたいと考えています。

詳細は、こちらをご覧ください。→ 登録ボランティア大募集のチラシ

高梁市ボランティアの輪を広げていくために、このチラシをご友人、知人、近隣の皆さまなどにご案内いただけますと、大変ありがたいです。
 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

高梁市災害支援センターについて

8月1日(水)から高梁市災害支援センターを開設し、被災された方の生活に関するあらゆる相談を受け付けます。また、住居内の土砂搬出、家財の片付けなどの依頼も引き続き受け付け、高梁市民ボランティアによる活動を行います。

<お問合せ・ボランティア登録先>
 高梁市社会福祉協議会内 高梁市災害支援センター